Comment s’échauffer ?
Commencer par un footing lent de 20 à 25 minutes. Les pulsations cardiaques se situent entre 65 et 75% de la fréquence maximale (FCM).
Pratiquer ensuite quelques étirements activo-dynamiques. Les groupes musculaires principaux sont étirés un à un (mollets, ischios-jambier, quadriceps, muscles du dos, des épaules, du cou…).
A chaque phase d’étirement (courte, pas plus de six à huit secondes), associer un mouvement de préparation musculaire :
- 10 sauts sur place pointe de pied relevée après étirements des mollets
- 10 talons-fesses après étirements des quadriceps
- 10 montées de genoux après étirement ischios et fessiers
- 10 sauts écarts après étirements des adducteurs
- 10 moulinets de bras après étirements bras/épaules
L’échauffement se termine par trois lignes droites en accélération progressive sur une centaine de mètres (retour en trottinant). La dernière ligne droite peut être courue à la vitesse de l’effort à venir.