Quels sont les procédés de fabrications ?
Les concentrés de protéines (concentrat)
Une protéine concentrée provient d'une technique appelée ultrafiltration. Cette technique quand elle est effectuée à froid ne dénature pas la protéine car le lait n'est pas chauffé. Ce procédé consiste à utiliser des membranes comprenant des trous microscopiques permettant de retenir les protéines et de laisser passer le reste c'est à dire l'eau, les sucres, les graisses et les sels minéraux.~
La poudre de protéines obtenue par cette technique contient autour de 80 % de protéines.
L'isolat de protéines
• Technique par microfiltration : cette technique est mécanique donc naturelle. On est sur le même procédé que pour les concentrés de protéines mais les pores des membranes sont encore plus petits (0,1 à 10 mg). La protéine est ainsi plus purifiée et peut atteindre 95 % en concentration. C'est la technique la moins agressive, la protéine garde ses propriétés biologiques. Le seul point négatif d'une telle protéine est son prix, ce procédé coûte cher.~
• Technique par échange d'ions : C'est un procédé de concentration et de purification sur des colonnes échangeuses d'ions. Cette technique demande l'utilisation d'éléments chimiques (acide chloridrique …) pour n'en retirer que la protéine intéressante. C'est un traitement agressif qui supprime tout le lactose, les graisses et les impureté mais la qualité de la protéine est légèrement dénaturée.
La poudre de protéines obtenue par ces technique contient autour de 90 % de protéines
Hydrolysat de protéines
Cette technique part d'un concentrat ou d'un isolat de protéines qui va subir une hydrolyse, ce qui revient a effectuer une digestion de la protéine de manière chimique pour permettre a la protéine d'être assimilée très rapidement. Ainsi l'hydrolysat de caséine est comparable à l'hydrolysat de whey en terme de rapidité de digestion.~
Le point négatif de cette technique est le goût amer qui en résulte.