Faut-il manger plus et plus gras lorsqu’il fait froid ?
La lutte contre le froid ne nécessite pas plus de calories ! Notre organisme est capable, grâce au métabolisme, de maintenir notre température interne, quelles que soient les conditions climatiques extérieures : c’est la thermorégulation. S’il fait froid, le métabolisme s’active pour produire plus d’énergie donc de chaleur. Pour ce faire, il puise d’abord dans les réserves en sucre. Et c’est une fois qu’il a épuisé ces ressources en glucose que l’organisme va s’attaquer aux graisses. Mais ce mécanisme n’intervient qu’en cas d’exposition prolongée au froid, au moins 6 ou 7 heures d’affilée.
Ainsi, pour une exposition ponctuelle au froid, même intense d'une à deux heures par jour, l'organisme n'a pas besoin de mobiliser ses réserves de graisses. Faites une croix sur ce mythe : plus de calories ne fournit pas plus d’énergie. Et même s’il faut bien reconnaître qu'un bon plat chaud par température basse nous réconforte agréablement, oubliez tout de même la raclette ou le vin chaud !