Comment profiter d'un bon repas de fête sans (trop) le payer sur la balance ?
- Ne pas se ruer sur les apéritifs ! Leur rôle est d'ouvrir l'appétit. Inutile de se gaver d'entrée de jeu, donc. On reparlera de l'apéro un peu plus bas...
- Manger en pleine conscience afin d’éviter de se resservir. Profitez-bien de chaque bouchée, donc !
- Attention, la privation mène aux excès ! Voici donc quelques réflexes à adopter lors de repas de fête. Premièrement, cuisiner du poisson ! D'une grande qualité nutritionnelle et d'une faible teneur en matières grasses, le poisson est un allié de choix pour passer des fêtes en toute légèreté. Saumon gravlax, tartare de coquilles Saint-Jacques et poissons en papillotte pourront régaler vos... papilles, sans pour autant vous faire culpabiliser.
- La viande blanche (dinde, poulet, lapin,...) est moins grasse et est donc aussi à privilégier.
- Enfin, équilibrez votre assiette avec suffisamment de fibres. Pour l'accompagnement, les fruits et les légumes, c'est à volonté ! Pour vous aider à faire les bons choix, voici quelques exemples de légumes de saison: choux, choux-fleurs, poireaux, carottes, brocolis, potirons, épinards,...