Un double pontage coronarien
Chef-cuistot dans la marine, Robert Tensi a longtemps mis le sport de côté. Plus jeune, il enchaînait pourtant les longueurs à la piscine communale de Spa. Dans le métier que Robert exerçait, un test à l’effort était obligatoire chaque année, à partir de 50 ans. Et heureusement.
« En 2008, mon cardiologue s’est aperçu que quelque chose n’allait pas. Je suis allé passer des examens complémentaires au CHU de Liège et on s’est rendu compte que mes artères coronaires étaient bouchées. Il faut dire que, sur le bateau, on ne bougeait pas beaucoup. On buvait un petit verre. Et puis on mangeait bien, on dit souvent qu’on retient un marin par le ventre (sourire). De plus, mon corps fabriquait du cholestérol. Je n’ai pas fait d’infarctus, mais j’ai été opéré le plus vite possible, afin qu’un travail propre puisse être réalisé. J’ai donc subi un double pontage coronarien à coeur battant. »