Filet à aiguilles double brisure présente les rondelles en inox massif et un embouchure en fer doux avec une couche (« sweet iron ») (bleu). Le revêtement de fer doux sur l’embouchure stimulera la salivation. Quand ce matériel réagit avec l'humidité, la chaleur et l'air dans un processus d'oxydation, la rouille superficielle a un gout sucré. Cela favorise l’acceptation du mors. Finalement la couleur bleue disparaît, mais le goût de la rouille de surface reste.
La conception anatomique épouse la forme de la bouche du cheval, créant ainsi une répartition de la pression douce et uniforme. Avec un canon double brisure, le mors se compose de trois pièces, dont la partie médiane repose à plat sur la langue. Cela crée plus de pression sur la langue qu'avec un canon simple brisure. Plus la partie centrale est épaisse, plus la pression est forte sur la langue. Épaisseur du canon 14 mm. Anneaux 65 mm.
Le filet à aiguilles possède deux tiges, également appelées aiguilles, situées avant les anneaux. Les aiguilles exercent une pression sur les joues, accentuant ainsi les aides à la direction et garantissant que le cavalier ne peut pas tirer le mors de la bouche.