Filet à aiguilles simple brisure présente les rondelles en inox massif et un embouchure en fer doux avec une couche (« sweet iron ») (bleu). Le revêtement de fer doux sur l’embouchure stimulera la salivation. Quand ce matériel réagit avec l'humidité, la chaleur et l'air dans un processus d'oxydation, la rouille superficielle a un gout sucré. Cela favorise l’acceptation du mors. Finalement la couleur bleue disparaît, mais le goût de la rouille de surface reste.
La conception anatomique épouse la forme de la bouche du cheval, créant ainsi une répartition de la pression douce et uniforme. Le canon d’un mors à simple brisure bascule sur un point. Il fonctionne sur la langue, les barres, les commissures de la bouche et parfois sur le palais du cheval. Si l'on utilise les rênes, le mors prend une forme en V. Comme ce canon n'a qu'un seul point d'articulation, la langue est plus libre qu’avec, par exemple, un canon double brisure. Épaisseur du canon 14 mm. Anneaux 65 mm.
Le filet à aiguilles possède deux tiges, également appelées aiguilles, situées avant les anneaux. Les aiguilles exercent une pression sur les joues, accentuant ainsi les aides à la direction et garantissant que le cavalier ne peut pas tirer le mors de la bouche.