L’avantage du gel énergétique par rapport à une boisson riche en hydrates de carbone réside dans le fait qu'il constitue une source extrêmement concentrée d’hydrates de carbone (Boisson isotonique: 4 à 8 % d’hydrates de carbone; Boisson énergétique: 8 à 15 % d’hydrates de carbone; Gel énergétique: 40 à 80 % d’hydrates de carbone). Pour assimiler un maximum d’hydrates de carbone à partir d’une boisson isotonique ou similaire, il faut consommer un demi-litre de boisson, ce qui peut provoquer des maux d’estomac. Par rapport à une barre énergétique, un gel sera absorbé beaucoup plus rapidement (au bout de 10 minutes!), parce qu’il ne contient pas de protéines ou de graisses qui ralentissent la vidange gastrique.
Qui plus est, le glucose et le fructose utilisent différents systèmes de transport. Ce qui signifie qu’au total, une plus grande quantité d’hydrates de carbone entre simultanément dans la circulation sanguine lors de leur consommation par rapport à la consommation d’un seul ou de deux types de sucres.
Le corps peut absorber 60 grammes de glucides par heure sous forme de glucose. Lorsque le glucose est associé à glucides qui utilisent un système de transport différent (par exemple le fructose), un athlète peut absorber plus de 60 g de glucides par heure. Lorsque le glucose est associé au fructose, on parle de glucides multi-transportables. La littérature scientifique montre qu'un rapport glucose:fructose de 2:1 est la meilleure combinaison pour absorber une grande quantité de glucides (> 60 g/h) sans causer de gêne gastrique. Le Double Carb Energy Gel PRO LINE contient 50 g de glucides multi-transportables dans ce rapport 2:1 glucose:fructose le plus optimal et est donc le gel énergétique idéal pour les athlètes d'endurance qui effectuent des efforts extrêmement longs.